Арендодателям
Деликатесы от «Великатеса»

Как выбрать вареную колбасу?

1. Сорт
(+) Вареную колбасу лучше выбирать высшего или первого сорта. Согласно ГОСТ, к высшему сорту относят вареные колбасы «Докторская», «Говяжья», «Молочная», «Русская», «Столичная», «Телячья». К первому — «Московская», «Столовая», «Обыкновенная», «Свиная». Колбаса «Чайная» относится ко второму сорту. Для изготовления сортовых колбас используют качественное свиное и говяжье мясо, а также молоко и яйца.
(-) Колбасы, изготовленные по ТУ, не относятся к сортовым. Их состав зависит от «фантазии» производителя. В рецептуру может быть добавлено мясо и кожа птицы, субпродукты (брюшина, щековина, шкура, губы и т.п.), мука, соя, клетчатка и др. Некоторые колбасы вообще не содержат мяса. Аббревиатура МDМ (ММО) означает, что в колбасе вместо мяса — так называемое «мясо механической обвалки», которое представляет собой перетертые соединительные ткани, обрезки и кости.
2.
Оболочка

(+) Поверхность колбасы должна быть сухой, ровной и чистой. Оболочка плотно прилегает к колбасе, без проколов и повреждений.
(-) Влажная поверхность колбасы говорит о неправильном хранении продукта, скользкая — об истечении срока годности. Наплывы фарша и неровности — о нарушении технологии изготовления. Отстающая оболочка — признак старого, «усохшего» продукта. Если под оболочкой скопилось «желе» — признак использования влагоудерживающих компонентов. Проколы на оболочке могут означать, что недобросовестные торговцы с помощью шприца насыщали колбасу водой для увеличения веса.
3.
Цвет
(+)
Колбаса должна быть серо-розового цвета.
(-) Ярко-розовый цвет — признак большой концентрации нитрита натрия или других красителей.
4.
Консистенция

(+) Правильная консистенция — плотная, упругая; колбаса при нажатии должна сохранять свою форму.
(-) Если при нажатии остаются вмятины — в такой колбасе слишком много крахмала. На вкус она будет «бумажной». Если колбаса «жидкая» на ощупь — это признак добавления большого количества растительного белка.
5.
Срез

(+) Срез вареной колбасы должен быть однородного цвета, без пятен и пустот, влажный, слегка блестящий. Если на срезе выделяется большое количество влаги — колбаса была сделана из замороженного мяса.
6.
Запах и вкус

(+) Запах у вареной колбасы должен быть свежий, приятный, легкий. Вкус — нежный, мясной, с легкой нотой пряностей.
(-) Слишком сильный запах и «навязчивый» вкус, который долго остается во рту — признак вкусоароматических добавок, которые маскируют некачественный продукт.

Срок хранения вареной колбасы

Срок хранения вареной колбасы в натуральной оболочке — до 3-х суток в холодильнике. Колбаса в в полимерной оболочке — до 30 суток, в закрытой вакуумной упаковке — до 25 суток.