ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ПОЧЕМУ МОЛОКО БЕЛОЕ?
Молоко - настолько привычный нам продукт, что, употребляя его в пищу, мы вряд ли задумываемся, почему же молоко имеет белый цвет.Почти на 90% молоко состоит из воды. Остальные 10-15% составляют белки, лактоза, молочный жир, витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, гормоны и еще целый перечень компонентов.
Основная часть молочных белков приходится на казеин (до 80%) – именно он придает молоку белый цвет. Если посмотреть на капельку молока в микроскоп, то можно увидеть крохотные белые шарики – это мицеллы.
Казеин очень полезен для человека. Он содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности аминокислот, восемь из которых наш организм не умеет вырабатывать. Когда молоко створаживается, казеин высвобождается и организму легче его усвоить – поэтому кефир, ряженка и другие молочные продукты считаются боле полезными, чем само молоко.
Рекордсменами по содержанию казеина в молоке (15%) являются кролики. На втором месте находятся киты (12%), на третьем – северные олени (10%). В женском молоке казеина всего 0,4%, а в коровьем – 3%.
Натуральное молоко "7 ферм" соответствует требованиям ГОСТ, содержит максимальное количество полезных веществ, а еще оно очень вкусное! Попробуйте и вы!
ID: 871